iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳亮恭 醫師
榮總高齡醫學中心主任
安寧緩和條例的精神和意義
分享:
榮總高齡醫學中心主任
陳亮恭 醫師

Dec 05,2019

何謂安寧照護?簽署安寧緩和條例就等於放棄生命嗎?安寧照護發生緊急狀況該怎辦?
Talk1
Q:安寧照護概念是甚麼?A:法條上面講的是安寧緩和,其實還有另外一個名詞,比較常用生命末期照護,裡面有一點點差異但概念上是一樣的,任何病都會遇到末期的情況,安寧緩和條例有適用對象,之所以會在名詞上做不同的表述是因為安寧緩和條例有適用對象,實際上每年離開..
Talk2
Q:大家都會把安寧緩和條例想得壓力很大,認為就是不急救了?A:我通常開口談這個比較早,壓力沒那麼大,而且是病人也健康,但知道他在往下走,我都會提醒家屬想一想,如果這一關過不了,對他人生有甚麼考慮?因為到臨時大家都會非常糾結,我都會面對病患跟家屬一起講,..
Talk3
Q:氣切之後可以像一般的飲食嗎?A:飲食是可以的,可是如果管子放在嘴巴裡,也沒辦法從嘴巴吃,最緊急談的都是氣管內管,可是後面還有一系列管要插,包含維持營養的鼻胃管,鼻胃管比較細,從鼻子放的,從鼻子放到食道,人的脖子食道跟氣管是分開的,氣管內管是插到氣管..
精選問答
 
Q
lKRpMF loans will be the method where you will get your cash.
提問日期:2018年12月20日
議題綱要
  何謂安寧照護?簽署安寧緩和條例就等於放棄生命嗎?安寧照護發生緊急狀況該怎辦?
主講人介紹
榮總高齡醫學中心主任
人氣:15007
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司